750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Miss Prairie
8 novembre 2009

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Ingrédients :

  • 150 g de roquefort
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile végétale
  • 5 cl d'huile de noix
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 petites courgettes
  • Poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Éplucher la courgette, la râper et réserver dans une passoire.
  • Couper le roquefort en petit morceaux.
  • Hacher grossièrement les noix.
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement l'huile, la crème fraîche et la farine mélangée à la levure, tout en continuant de fouetter.
  • Enrouler la courgette dans un torchon propre et bien serrer pour essorer un maximum d'eau.
  • Ajouter les dés de roquefort, la courgette et les noix, poivrer et mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire 45 minutes à 180°C - th 6.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude pour rendre votre cake plus moelleux.
  • Vous pouvez déguster ce cake en apéritif, entrée, pique-nique ou plat, froid ou chaud.
  • Comme accompagnement, je vous conseille une petite salade avec une vinaigrette à l'huile de noix.
  • Une variante consiste à ajouter 10 pruneaux dénoyautés coupés en tout petits morceaux pour une petite saveur sucré-salé.

 

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 392
La cuisine de Miss Prairie
Publicité