8 novembre 2009
Cake courgettes-roquefort-noix
Ingrédients :
- 150 g de roquefort
- 75 g de cerneaux de noix
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile végétale
- 5 cl d'huile de noix
- 10 cl de crème fraîche
- 2 petites courgettes
- Poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C - th 6.
- Éplucher la courgette, la râper et réserver dans une passoire.
- Couper le roquefort en petit morceaux.
- Hacher grossièrement les noix.
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Ajouter successivement l'huile, la crème fraîche et la farine mélangée à la levure, tout en continuant de fouetter.
- Enrouler la courgette dans un torchon propre et bien serrer pour essorer un maximum d'eau.
- Ajouter les dés de roquefort, la courgette et les noix, poivrer et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire 45 minutes à 180°C - th 6.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Astuces :
- Vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude pour rendre votre cake plus moelleux.
- Vous pouvez déguster ce cake en apéritif, entrée, pique-nique ou plat, froid ou chaud.
- Comme accompagnement, je vous conseille une petite salade avec une vinaigrette à l'huile de noix.
- Une variante consiste à ajouter 10 pruneaux dénoyautés coupés en tout petits morceaux pour une petite saveur sucré-salé.
Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette Pratique.
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