16 octobre 2009
Tiramisu de tomates aux aromates
Ingrédients (pour 6 à 8 verrines) :
- 8 belles tomates
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 échalote
- Ciboulette (l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- Basilic (l'équivalent d'une cuillère à soupe rase)
- Sel, poivre
- 100 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeuf
Préparation :
- Faire bouillir la crème fraîche avec le basilic ; lorsque que la crème a bouilli, mettre un couvercle sur la casserole et laisser infuser.
- Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates, puis découper la chair en petits dés.
- Émincer très finement l'ail et l'échalote et ciseler la ciboulette.
- Mélanger les dés de tomate, l'ail et l'échalote émincés, la ciboulette et l'huile d'olive et placer au réfrigérateur.
- Mélanger la crème au basilic avec le mascarpone, saler et poivrer.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien ferme.
- Ajouter les blancs en neige à la préparation au mascarpone puis mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs soient complètement incorporés.
- Dresser les verrines : une couche de tomates, une couche de préparation au mascarpone ... en finissant par des tomates.
- Laisser au réfrigérateur au moins 12h.
Astuces :
- En général j'utilise de la ciboulette et du basilic en pots.
- Je n'ai pas de verrines, donc j'ai utilisé des verres pour mettre mon tiramisu de tomates, du coup, au niveau quantité cela convient mieux pour une entrée.
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