Cookies tout chocolat
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 200 g de beurre
- 160 g de sucre roux
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 75 g de cacao amer
Préparation :
- Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
- Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
- Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
- Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
- A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
- Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
- Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
- Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
- Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
- Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
- Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.
Astuce :
- Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
- Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.
Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.