750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
16 septembre 2009

Cookies tout chocolat

 

Cookies tout chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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16 septembre 2009

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 à 14 tomates (selon lors grosseur)
  • 1 bûche de chèvre (environ 180 g)
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 1 belle poignée de pignons (facultatif)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 230°C - th 7-8.
  • Éplucher les tomates : avec un épluche-tomate c'est super facile. Sinon plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. Lorsque leur peau commence à se dérouler, les ressortir une à une avec une louche et les éplucher.
  • Couper les tomates en deux et les épépiner.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer les demi-tomates.
  • Saler et poivrer, puis faire cuire au four 10 à 15 minutes pour obtenir des tomates confites.
  • Pendant ce temps, huiler un moule à manqué.
  • Couper le formage de chèvre en rondelles.
  • Laver le basilic et le couper finement.
  • Quand les tomates sont prêtes, les déposer dans le fond du moule à manqué (côté bombé contre le fond) en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule.
  • Saupoudrer de basilic et recouvrir des rondelles de fromage de chèvre.
  • Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner de moutard avec le dos d'une cuillère.
  • Aplatir la pâte sur la garniture (côté moutard sur le fromage de chèvre).
  • Recourber les bords de la pâte à l'intérieur.
  • Enfourner pour 35 minutes environ en réduisant la température du four à 210°C - th 7.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
  • Si vous en avez, ajouter les pignons sur le dessus juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour bien réussir votre tarte tatin, serrez bien les demi-tomates les unes contre les autres avant de recouvrir de chèvre.
  • Si vous n'avez pas de feuilles de basilic, utilisez du basilic surgelé ou séché.
  • Pour varier (version provençale), vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la mozzarella, le basilic par des herbes de Provence et la moutarde par de la tapenade d'olives noires.

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

16 septembre 2009

Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

 Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 240 de farine
  • 100 g de noix de coco râpée

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et la noix de coco puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique et l'idée de la noix de coco vient de mon amie Jean-Bob.

16 septembre 2009

Courgettes aux petits lardons

 

Courgettes aux petits lardons

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 petites courgettes
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les allumettes de lardons et lorsqu'elles sont cuites ajouter les rondelles de courgette.
  • Les faire cuire à votre convenance (fondantes ou croquantes).

 

Recette originale de ma Maman.

16 septembre 2009

Mini-tartelettes au citron

 

Mini-tartelettes au citron

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-tartelettes) :

  • Pâte sablée
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 2 citrons (de préférence non traités)

 

Préparation :

  • Faire la pâte sablée (recette).
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Avec un emporte-pièce, decouper des rondelles de pâte et les placer dans les moules à tartelettes.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc environ 20 minutes (la pâte doit être bien dorée).
  • Pendant ce temps, râper et presser les citrons.
  • Mélanger l'œuf et les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter le jus des citrons avec la même quantité d'eau ainsi que les zestes de citrons.
  • Enfin, ajouter la Maïzena et faire épaissir la préparation sur le feu.
  • Dès qu'elle nappe une cuillère, vérifier qu'elle est assez sucrée.
  • Garnir les tartelettes avec la préparation au citron et placer au frigo au moins deux heures avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre ayant à peu près le même diamètre que vos moules à tartelettes.

 

Recette originale sur le site 750g.com 

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16 septembre 2009

Muffins pralinoise-noix

 

Muffins pralinoise-noix

 

Ingrédients :

  • 200 g de pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un premier saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le lait, l'huile et la vanille.
  • Faire un puits dans la préparation "solide" et y verser la préparation "liquide".
  • Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Faire fondre la pralinoise avec un petit peu d'eau et l'ajouter à la pâte.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et déposer un cerneaux de noix sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • A la sortie du four, attendre deux minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur marmiton.org

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