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La cuisine de Miss Prairie
12 août 2009

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1.5 kg de carottes
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 8 - 240°C.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
  • Mettre les cuisses de poulet dans un plat et les saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les dés de carottes.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence selon votre goût et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Astuces :

  • Durant la cuisson du poulet, le piquer avec lapointe d'une couteau pour que la graisse s'évacue.
  • Vous pouvez remplacer la moitié des carottes par des pommes de terre.

 

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12 août 2009

Chinois au chocolat

 

Chinois au chocolat


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 22 g de fleur de maïs (Maïzena)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

Pour la brioche :

  • Dans un plat, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre à feux très doux.
  • Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter à la farine.
  • Ajouter l'œuf et le beurre fondu.
  • Travailler bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Laisser lever la pâte environ 1 heure en plaçant un torchon propre sur le plat, il faut que la pâte double de volume.

Pour la crème pâtissière :

  • Fendre la demi-gousse de vanille et gratter les petites graines à l'intérieur.
  • Faire bouillir le lait avec la demi-gousse et les graines.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fleur de maïs et bien mélanger.
  • Verser le lait dans la préparation et mélanger vivement.
  • Remettre dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser refroidir.
  • Couper le chocolat en tout petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Lorsque la pâte est levée, préparer le chinois :

  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Badigeonner de crème pâtissière.
  • Puis recouvrir des pépites de chocolat.
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur pour couper des tronçons de la hauteur du plat.
  • Les retourner à 90°C et les disposer en les espaçant dans le plat.
  • Laisser de nouveau lever la pâte jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule.
  • Enfourner th 6 - 180°C pendant 35 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez mettre des raisins secs dans la pâte.
  • Placez le chocolat au congélateur 1h avant, il sera plus facile à couper.
  • Si, comme moi vous n'êtes pas super doués ... laissez les bouts de la pâte de côté et ne mettez dans votre plat que les tronçons du milieux. Mettez les bouts à cuire dans un petit plat afin de ne pas les perdre ... et puis de goûter ;) !

Recette originale sur le blog Epices et Gourmandises.

8 août 2009

Smoothie à la pêche

 

Smoothie à la pêche


Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 à 6 pêches bien mures
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 à 2 sachet(s) de sucre vanillé
  • Quelques glaçons

 

Préparation :

  • Peler les pêches (avec un épluche-tomate, çamarche très bien) et ôter le noyaux.
  • Mettre les fruits, le fromage blanc, le sucre vanillé et les glaçon dans le bol du blender et mixer le tout

 

Astuces :

  • J'utilise des pêches blanches, je les trouve meilleures que les jaunes.
  • Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sucre en plus du sucre vanillé.
  • Pour un dessert 100% light, utiliser du fromage blanc 0% et remplacer le sucre par de l'édulcorant.

 

8 août 2009

Lasagnes express avocat et saumon fumé

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 10 feuilles de lasagnes précuites
  • 1 filet + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 1/2 citron vert
  • 4 avocats mûrs
  • 3 gouttes de tabasco
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Plonger les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 7 minutes environ.
  • Égoutter les feuilles de lasagnes et les couper en deux carrés à l'aide de ciseaux.
  • Etaler les 20 carrés sur un torchon propre.
  • Préparer le guacamole :
  • Presser les demi-citrons.
  • Éplucher les avocats et déposer la chair dans le bol du mixer.
  • Ajouter le jus des citrons et le tabasco.
  • Saler et poivrer.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée d'avocat.
  • Couper les tranches de saumon en deux.
  • Monter les lasagnes :
  • Disposer 4 demi-feuilles de lasagne sur 4 assiettes.
  • Puis ajouter successivement le guacamole, une feuille de lasagne, les tranches de saumon et une feuille de lasagne.
  • Répéter l'opération une nouvelle fois en terminant par une feuille de lasagne.
  • Arroser les lasagne d'un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser un guacamole tout prêt.
  • A manger le jour même, sinon l'avocat noirci très vite ... et ça ne donne pas trop envie.

 

Recette originale dans le bouquin Lasagnes & pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

4 août 2009

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 à 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 75 g de dés de jambon
  • 4 à 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Étaler la moutarde sur le fond de la pâte brisée, puis recouvrir avec les courgettes épluchées et coupées en rondelles (les plus fines possibles).
  • Ajouter le poivron coupé en dés et les dés de jambon.
  • Enfin recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

 

Astuces :

  • Mettez plutôt votre tarte en bas du four pour que la pâte cuise bien étant donné que les courgettes rendent beaucoup d'eau.
  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, et si vous avez un peu de temps, vous pouvez mettre les rondelles de cougettes dans un égouttoir pour 2 ou 3h, puis juste avant de les mettre dans la tarte, vous pouver les mettre dans un torchons et les serrer dans vos mains pour bien les égoutter.
  • Je fais également une variante, en supprimant la moutarde et en remplaçant les dés de jambons par de petits morceaux de chorizo.

 

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Variante de la tarte à la moutarde de mon amie Jean-Bob.

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4 août 2009

Omelette roulée au chorizo

 

Omelette roulée au chorizo

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 fines tranches de chorizo fort
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Battre les oeufs et la crème fraîche.
  • Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Verser la préparation dans la poêle afin de former une omelette fine (1/2 cm).
  • Lorsque l'omelette est cuite, la faire glisser sur une planche à découper ou une grande assiette.
  • Rouler l'omelette puis découper de petits rouleaux d'environ 3 cm de large.
  • Piquer les petits rouleaux avec un cure-dent pour ne pas qu'ils ne se déroulent.

 

Recette donnée par Frédérique de Tours à table.

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