Ingrédients :
Pour la brioche :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 45 g de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 80 g de lait tiède
- 80 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 22 g de fleur de maïs (Maïzena)
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
Préparation :
Pour la brioche :
- Dans un plat, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.
- Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre à feux très doux.
- Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter à la farine.
- Ajouter l'œuf et le beurre fondu.
- Travailler bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
- Laisser lever la pâte environ 1 heure en plaçant un torchon propre sur le plat, il faut que la pâte double de volume.
Pour la crème pâtissière :
- Fendre la demi-gousse de vanille et gratter les petites graines à l'intérieur.
- Faire bouillir le lait avec la demi-gousse et les graines.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la fleur de maïs et bien mélanger.
- Verser le lait dans la préparation et mélanger vivement.
- Remettre dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Laisser refroidir.
- Couper le chocolat en tout petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
Lorsque la pâte est levée, préparer le chinois :
- Fariner le plan de travail.
- Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Badigeonner de crème pâtissière.
- Puis recouvrir des pépites de chocolat.
- Rouler le tout dans le sens de la longueur pour couper des tronçons de la hauteur du plat.
- Les retourner à 90°C et les disposer en les espaçant dans le plat.
- Laisser de nouveau lever la pâte jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule.
- Enfourner th 6 - 180°C pendant 35 à 45 minutes.
- A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Astuces :
- Si vous aimez, vous pouvez mettre des raisins secs dans la pâte.
- Placez le chocolat au congélateur 1h avant, il sera plus facile à couper.
- Si, comme moi vous n'êtes pas super doués ... laissez les bouts de la pâte de côté et ne mettez dans votre plat que les tronçons du milieux. Mettez les bouts à cuire dans un petit plat afin de ne pas les perdre ... et puis de goûter ;) !
Recette originale sur le blog Epices et Gourmandises.