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La cuisine de Miss Prairie
12 août 2009

Chinois au chocolat

 

Chinois au chocolat


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 22 g de fleur de maïs (Maïzena)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

Pour la brioche :

  • Dans un plat, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre à feux très doux.
  • Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter à la farine.
  • Ajouter l'œuf et le beurre fondu.
  • Travailler bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Laisser lever la pâte environ 1 heure en plaçant un torchon propre sur le plat, il faut que la pâte double de volume.

Pour la crème pâtissière :

  • Fendre la demi-gousse de vanille et gratter les petites graines à l'intérieur.
  • Faire bouillir le lait avec la demi-gousse et les graines.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fleur de maïs et bien mélanger.
  • Verser le lait dans la préparation et mélanger vivement.
  • Remettre dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser refroidir.
  • Couper le chocolat en tout petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Lorsque la pâte est levée, préparer le chinois :

  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Badigeonner de crème pâtissière.
  • Puis recouvrir des pépites de chocolat.
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur pour couper des tronçons de la hauteur du plat.
  • Les retourner à 90°C et les disposer en les espaçant dans le plat.
  • Laisser de nouveau lever la pâte jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule.
  • Enfourner th 6 - 180°C pendant 35 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez mettre des raisins secs dans la pâte.
  • Placez le chocolat au congélateur 1h avant, il sera plus facile à couper.
  • Si, comme moi vous n'êtes pas super doués ... laissez les bouts de la pâte de côté et ne mettez dans votre plat que les tronçons du milieux. Mettez les bouts à cuire dans un petit plat afin de ne pas les perdre ... et puis de goûter ;) !

Recette originale sur le blog Epices et Gourmandises.

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