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La cuisine de Miss Prairie
31 juillet 2009

Smoothie pommes caramélisées et banane

 

Smoothie pommes caramélisées et banane

 

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 banane
  • 50 g de sucre roux
  • 30 g de beurre (demi-sel c'est mieux)
  • Quelques pincées de cannelle
  • 1 yaourt
  • Glaçons

 

Préparation :

  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  • Faire fondre tout doucement le sucre roux et le beurre jusqu'à ce que la caramélisation commence.
  • Ajouter les pommes et la cannelle (selon votre goût) et faire cuire entre 5 et 10 minutes à feu vif.
  • Mettre les pommes et le caramel dans le blender, ajouter la banane coupée en rondelles, le yaourt et les glaçons.
  • Mixer le tout et servir de suite.

 

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31 juillet 2009

Tarte à la moutarde

 

Tarte à la moutarde

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 4 à 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Étaler la moutarde sur le fond de la pâte brisée, puis recouvrir avec les tomates coupées en rondelles puis avec le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

 

Recettes données par mon amie Jean-Bob.

26 juillet 2009

Muffins façon carrot cake

 

Ingrédients :

  • 150 g de purée de carotte surgelée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 300 g de farine
  • 4 pincées de gingembre en poudre (facultatif)
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 8 g de levure chimique
  • 110 g de lait
  • 150 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Laisser décongeler la purée de carotte.
  • Faire préchauffer le four à 180 °C - th 6.
  • Dans un saladier, battre un instant le sucre avec les œufs.
  • Ajouter la purée de carotte, la farine, le gingembre, le quatre-épices, la levure et le lait.
  • Bien mélanger, puis ajouter l'huile et le sel.
  • La pâte doit être bien lisse.
  • Remplir les moules aux trois quarts et faire cuire pendant 25 minutes.
  • Démouler encore chaud et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la purée de carotte surgelée par une purée de carotte maison : faites cuire 250 g de carottes puis mixez-les très finement. C'est un peu plus long, mais cela donne un goût un peu plus prononcé.
  • Parsemez vos muffins d'amandes effilées juste avant de les passer au four ... cela donne du croustillant aux muffins.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

26 juillet 2009

Muffins fourrés à la confiture de fraise

 

Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 280 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 180 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 pincée de sel fin
  • Confiture de fraise

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180 °C - th 6.
  • Dans un saladier, battre un instant le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure et la lait.
  • Bien mélanger puis incorporer l'huile et le sel.
  • Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Remplir les moules à muffins à moitié.
  • Déposer par dessus une cuillère à café de confiture.
  • Recouvrir avec le reste de la pâte.
  • Faire cuire 25 minutes et démouler pendant que les muffins sont encore chauds.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Vous pouvez utiliser n'importe quelle confiture ... de préférence maison.
  • Vous pouvez également remplacer la confiture de fruits par de la confiture de lait, ou du Nutella, ou de la pâte de spéculoos, ou...

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

26 juillet 2009

Muffins 100% vanille

 

Ingrédients :

  • 4 gousses de vanille
  • 50 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure
  • 90 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Avec la pointe d'un petit couteau, couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur.
  • Gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines noires et les placer précieusement dans une petite soucoupe.
  • Découper les gousses en petits morceaux irréguliers.
  • Dans une petite casserole, assembler le lait, la crème et les morceaux de gousses de vanille.
  • A feu doux, porter à ébullition et retirer du feu.
  • Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes, hors du feu.
  • Filtrer et récupérer précieusement le lait vanillé.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, battre un moment, le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure, les graines de vanille puis le lait vanillé.
  • Bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu, l'huile et le sel afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Remplir les moules de pâte jusqu'au trois quarts et enfourner pour 25 minutes.
  • Au terme de la cuisson, démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • N'essayez pas de faire cette recettes avec des arômes de vanille ou du sucre vanillé, le résultat serait décevant.
  • Faîtes fondre du chocolat noir et trempez la base des muffins dedans. Laissez sécher sur une grille à pâtisserie.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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26 juillet 2009

Muffins aux pépites de nougat

 

Ingrédients :

  • 200 g de nougat
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 170 g d'huile d'arachide ou de tournesol

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Découper le nougat en petits morceaux de la taille d'un petit pois.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer enfin l'huile et le sel et une bonne partie du nougat (conserver quelques morceaux pour la décoration).
  • Remplir les moules à muffins environ aux trois quarts et ajouter un ou deux morceaux de nougat sur le dessus des muffins.
  • Laisser cuire environ 25 minutes.
  • Démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si, au cours de la cuisson, la surface des muffins est trop colorée (et en particulier les morceaux de nougat), recouvrez-les de papier aluminium.
  • Vous pouvez utiliser le nougat que vous souhaitez ... enfin celui que vous préférez : dur, intermédiaire, mou, avec ou sans fruits confits, riche ou pauvre en fruits secs, ...
  • Vous pouvez également incorporer des pépites de pâte d'amande, de calisson ou même de caramel dans votre pâte à muffins.

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

25 juillet 2009

Terrine de légumes

 

Terrine de légumes

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper tous les légumes en dés, effeuiller le thym.
  • Faire revenir les dés de poivrons dans un beau filet d'huile d'olive en remuant pendant 10 minutes.
  • Ajouter les dés de courgettes, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  • Incorporer les tomates en dés, le thym, le sel et le poivre.
  • Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème et la noix de muscade.
  • Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
  • Ajouter les légumes cuits au mélange œufs et crème, bien mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire pendant 40 minutes.
  • Sortir le moule du four et laisser tiédir avant de démouler.

 

Astuces :

  • Vous pouvez servir la terrine tiède ou froide avec une salade de tomates.
  • Vous pouvez ajouter un oignon émincé au mélange de légumes, en le faisant revenir dans l'huile d'olive avant les poivrons.

 

Terrine de légumes

 

Recette originale dans le bouquin Cuisiner sain et équilibré. Idées Book.

25 juillet 2009

Cheesecake au chocolat

 

Cheesecake au chocolat

 

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc
  • 120 g de chocolat noir
  • 200g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Broyer les spéculoos dans le bol du mixer.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits broyés.
  • Verser cette préparation au fond d'une moule à fond amovible.
  • Faire bouillir la crème puis ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, le cacao amer, le fromage blanc et le mélange de crème et de chocolat.
  • Verser cette préparation sur les spéculoos.
  • Enfourner le cheescake pour 45 minutes de cuisson.
  • Sortir le cheescake du four, le laisser refroidir et le démouler.

 

Astuce :

  • Je n'ai pas de moule à fond amovible, ni de cercle à gâteau, du coup j'ai fait ce cheescake dans un moule à manqué : j'ai mis du papier sulfurisé au fond du moule. Le plus dur a été de le démouler : j'ai d'abord passé la lame d'un couteau sur les bords du moule, ensuite je me suis servie de deux assiettes : j'ai retourné le moule sur la première assiette puis j'ai de nouveau retourné le cheescake sur la deuxième assiette pour qu'il soit dans le bon sens.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

25 juillet 2009

Brownies aux fruits frais d'été

 

Brownies aux fruits frais d'été

 

Ingrédients :

  • 1 pêche
  • 1 brugnon
  • 4 abricots
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre allégé
  • 15 g d'édulcorant intense cuisson
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Peler la pêche et le brugnon et enlever les noyaux.
  • Couper tous les fruits en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger l'édulcorant, les oeufs, le sucre vanillé, la farine tamisée et le sel.
  • Bien mélanger puis ajouter le chocolat et le beurre fondus, la pâte doit être bien lisse.
  • Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire.
  • Ajouter les fruits coupés par dessus et enfourner pour 25 minutes.
  • Laisser refroidir 1h puis démouler délicatement.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer les ingrédients "allégés" par des ingrédients "normaux" : 250 g de chocolat à dessert, 150 g de beurre et 150 g de sucre (au lieu de l'édulcorant).
  • A déguster avec une crème anglaise bien fraîche.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

5 juillet 2009

Moules farcies à l'espagnole

 

Moules farcies à l'espagnole


Ingrédients :

  • 1 litre de moules
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • Chapelure
  • Huile de friture

 

Préparation :

  • Préparer la béchamel comme indiqué ici en remplaçant la noix de muscade par du piment d'Espelette et laisser refroidir.
  • Nettoyer les moules.
  • Les faire cuire dans une poêle ou une grande casserole jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes (environ 5 minutes).
  • Lorsque les moules sont cuites, les sortir de leur coquille et les couper en 3 ou 4 (il faut garder les plus belles coquilles pour la suite de la recette).
  • Émincer l'ail et les oignons.
  • Couper les poivrons et la tomate en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile d'olive les oignons, l'ail et les poivrons.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter la tomate, les moules, le piment d'espelette et le sel.
  • Laisser cuire 2 minutes.
  • Farcir les coquilles de cette préparation puis recouvrir de béchamel de manière à ce que la béchamel fasse un "couvercle étanche" sur la préparation.
  • Tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et faire frire 3 ou 4 minutes dans l'huile chaude (coquille vers l'extérieur).

 

Recette originale donnée par Frédérique de Tours à table.

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