Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Pâte sablée (toute faite ou voir recette ici)
- Fraises
- 1/4 de litre de lait
- 1 œuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte.
- Étaler la pâte en faisant des petits rebords avec le surplus de pâte.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnir de haricots.
- Faire cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C - th 6.
- Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
- Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
- Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
- Remettre la préparation dans la casserole et remettre à cuire, en mélangeant tout le temps, à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Verser la crème sur le fond de tarte et disposer les fraises coupées en deux.
Astuces :
- La quantité de fraise dépend de ce que vous voulez mettre sur votre tarte.
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée si vous n'avez pas de pâte sablée, mais c'est un peu moins bon (à mon goût).
- Si vous avez de l'extrait naturel de vanille liquide, vous pouvez en ajouter au lait pour la crème pâtissière.
- Pour obtenir un aspect brillant, vous pouvez faire un petit nappage : dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'eau et de la confiture (2 cuillères à soupe) et mélangeant, jusqu'à obtenir un mélange tout lisse et badigeonner votre tarte au pinceau.
- Vous pouvez également remplacer les fraises par des framboises.
Recette originale sur le site marmiton.org.