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La cuisine de Miss Prairie
20 mai 2009

Fondant au chocolat express

 

Fondant au chocolat express

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 80 g de farine
  • 1 à 2 cuillères à café de café soluble

 

Préparation :

  • Faire fondre à feux très doux le beurre et le chocolat, dans une casserole.
  • Mélanger le sucre et les œufs.
  • Y ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Enfin ajouter la farine et le café.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes à 225°C - th 7-8 (four déjà préchauffé). Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit... il est meilleur fondant.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster tiède.

 

Recette originale sur le site Gateau au Chocolat.com.

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13 mai 2009

Lentilles préparées façon Miss Prairie

 

Lentilles préparées façon Miss Prairie

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de lentilles ou 150 g de lentilles vertes
  • 1 boite moyenne de champignons
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 paquet de lardons fumés
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Faire revenir l'oignon haché finement dans un filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Ajouter les lentilles égouttées, en gardant un peu de jus.

 

Astuce :

  • Vous pouvez déguster le plat chaud ou froid en salade.

 

13 mai 2009

Crumble poires, bananes, chocolat

 

Crumble poires, bananes, chocolat

 

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 4 bananes
  • 100 g de chocolat
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires et les bananes. Mettre les morceaux de fruit dans le fond d'un plat allant au four.
  • Couper le chocolat en petits morceaux et les mélanger aux fruits.
  • Préchauffer le four à 200°C - th6-7.
  • Mettre dans un plat la farine, le sucre, le beurre et le cacao. Travailler ce mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.
  • Saupoudrer ce sable sur les fruits.
  • Faire cuire 35 minutes à 200°C - th 6-7.

 

Astuces :

  • Placez le chocolat au congélateur environ un demi-heure avant de l'utiliser, il sera plus facile à couper en petits morceaux, à l'aide d'un grand couteau.
  • Sortez le beurre un moment avant de commencer la préparation, ça sera plus facile pour le travailler avec la farine et le sucre.

 

Recette originale sur le site cuisineAZ.com.

12 mai 2009

Mousse au chocolat pour les nuls

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole à fond épais, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant.
  • Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 4 jaunes d'œufs en tournant très vite, puis les 2 sachets de sucre vanillé.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une pincée de sel fin (voir trucs et astuces).
  • Les mélanger délicatement à la préparation chocolat jusqu'à ce que tous les blancs aient "disparu".
  • Verser dans une coupe, et mettre au frais 4 ou 5 h au réfrigérateur avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour faire fondre le chocolat, vous pouvez également casser le chocolat en morceaux dans un plat et verser dessus de l'eau bouillante. Attendez environ 5 minutes et videz l'eau (laissez-en un petit peu). Mélanger avec le reste d'eau jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
  • La consistance de votre mousse au chocolat dépend de la consistance des vos blancs en neige : plus les blancs en beige seront fermes plus votre au mousse au chocolat sera ferme.
  • Vous pouvez décorer la mousse avec des copeaux de noix de coco, amandes effilées, ... avant de la mettre au réfrigérateur.

 

Recette originale ici

10 mai 2009

Tatin express

 

Tatin express

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 6 pommes
  • Un peu de sucre
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes en quartiers pas trop épais.
  • Placer les morceaux de pommes au fond du moule à manqué.
  • Saupoudrer de sucre et de quelques noisettes de beurre.
  • Dérouler la pâte au dessus des pommes en aplatissant bien et recourber les bords vers l'intérieur.
  • Faire cuire 25 minutes environ à 210°C - th 7.
  • Attendre 30 secondes puis retourner la tarte sur un moule pour la démouler.

 

Astuce :

  • Vous pouvez également saupoudrer les pommes de cannelle.
  • Déguster chaud, avec une boule de glace à la vanille et/ou au caramel.

 

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10 mai 2009

Lasagnes façon Miss Prairie

 

Lasagnes façon Miss Prairie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Lasagnes :

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 gros oignon
  • 1 ou 2 poivrons
  • 2 ou 3 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 grosses boites de tomates pelées
  • 300 g de viande hachée
  • 1 demi chorizo
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Épices mexicaines
  • Piment fort
  • Sel, poivre

Sauce béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 pincées de noix de muscade

 

Préparation :

Lasagnes :

  • Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Lorsque l'oignon commence à être doré, ajouter les poivrons coupés en petits dés et laisser cuire à couvert pendant un vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu vif.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées mixées, les courgettes râpées ou en rondelles assez fines, le chorizo coupé en petits morceaux, les épices mexicaines et le piment (selon vote goût), mélanger bien.
  • Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 6-7.

Béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de tourner.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et mélangeant tout le temps.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

Montage :

  • Dans un plat carré ou rectangulaire à bords hauts, mettre une couche de lasagnes, une couche de sauce et une couche de béchamel, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Finir par une couche de lasagnes.
  • Couper les tomates en rondelles et les étaler sur les lasagnes.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Faire cuire 25 minutes environ.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Utilisez une grande casserole ou une sauteuse pour préparer la sauce.
  • Faites la béchamel juste avant de monter les lasagnes et pas trop épaisse pour qu'elle soit facile à étaler.
  • Faites des couches assez épaisses : 2 couches suffisent.
  • Si vous préférez lorsque le gruyère reste bien fondant, couvrez les lasagnes avec du papier aluminium avant de les mettre au four.

 

7 mai 2009

Tarte aux fraises

 

Tarte aux fraises

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pâte sablée (toute faite ou voir recette ici)
  • Fraises
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte.
  • Étaler la pâte en faisant des petits rebords avec le surplus de pâte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnir de haricots.
  • Faire cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C - th 6.
  • Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
  • Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  • Remettre la préparation dans la casserole et remettre à cuire, en mélangeant tout le temps, à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Verser la crème sur le fond de tarte et disposer les fraises coupées en deux.

 

Astuces :

  • La quantité de fraise dépend de ce que vous voulez mettre sur votre tarte.
  • Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée si vous n'avez pas de pâte sablée, mais c'est un peu moins bon (à mon goût).
  • Si vous avez de l'extrait naturel de vanille liquide, vous pouvez en ajouter au lait pour la crème pâtissière.
  • Pour obtenir un aspect brillant, vous pouvez faire un petit nappage : dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'eau et de la confiture (2 cuillères à soupe) et mélangeant, jusqu'à obtenir un mélange tout lisse et badigeonner votre tarte au pinceau.
  • Vous pouvez également remplacer les fraises par des framboises.

 

Tarte aux framboises

 

Recette originale sur le site marmiton.org.

6 mai 2009

Congolais (rochers à la noix de coco et au chocolat)

 

Congolais

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (en pépites)
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé, la noix de coco et les pépites de chocolat.
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  • Faire des petits tas avec une cuillère et les déposer sur la plaque du four.
  • Faire cuire environ 15 minutes à 160 °C - thermostat 5-6.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, placez une tablette de chocolat au congélateur pendant un moment, ensuite coupez-le en petits morceaux avec un grand couteau.
  • Pour faciliter le décollage des congolais, mettez du papier sulfurisé au fond de la plaque de votre four.
  • Surveillez la cuisson des petits gâteaux pour éviter qu'ils ne brulent : sortez-les du four dès qu'ils sont bien dorés.

 

Recette originale dans le bouquin 100% excellent chocolat, les 50 meilleures recettes de Rosamée. Bayard Jeunesse 2007.

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